Un jour, une recette
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- Ce sujet contient 42 réponses, 3 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Séb, le il y a 4 années et 7 mois.
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28 mars 2020 à 18 h 44 min #609SébParticipant
Bonjour, vous en avez assez de vous gratter la tête pour trouver quelque chose de nouveau pour nourrir la famille pendant cette période de confinement ? Je vais partager avec vous une recette simple tous les jours. Pourquoi ne pas ajouter les vôtres?
POULET HASSELBACK
Pour 2 personnes
2 filets de poulet
50 g épinards
50 g ricotta20 g fromage râpé
1 cl café paprika
Sel & poivre
Faites cuire les épinards à feu moyen dans un filet d’huile pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient réduits.
Ajoutez la ricotta et faites cuire pendant 30 à 60 secondes. Laisser refroidir.
Découpez des fentes dans les filets de poulet à environ 1 cm de distance, mais ne les coupez pas complètement
Farcissez les fentes avec tout le mélange d’épinards et de ricotta. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. Râpez le fromage et saupoudrez-le généreusement sur le dessus. Secouez le paprika moulu sur le poulet pour ajouter un peu de couleur et de saveur. Ajouter le sel et poivre.
Faites cuire au centre d’un four préchauffé pendant 20-25 minutes à 200°C (400°F) jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que le jus soit clair.Servir immédiatement avec des pommes de terre sarladaises
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29 mars 2020 à 14 h 44 min #620SébParticipant
Salut les ami(e)s,
Voici une recette Breton pour les gourmands!
Far Breton aux pommes
>2 pommes
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
250 ml de lait entier
250 ml de crème fraîche liquide
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
Un peu de beurrePréchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Versez la farine, le sucre en poudre et sucre vanillé dans un saladier.
Ajoutez les œufs les un après les autres en les incorporant bien.
Terminez en ajoutant le lait et la crème fraîche et remuez puis déposez les morceaux de pomme.
Beurrez généreusement votre moule et saupoudrez-le avec un peu de sucre.
Transvasez la pâte dans le moule.
Faites cuire votre far aux pommes pendant environ 45-50 mn.
Attendez que le far tiédisse un peu avant de le déguster.
C’est très bon avec une boule de glace :good: -
29 mars 2020 à 17 h 26 min #624claumauParticipant
C’est une très bonne idée de proposer des recettes ! Avec Paul nous avons fait, depuis le début du confinement, Mousse au chocolat et Gâteau…au chocolat.
Voici un lien vers des recettes illustrées avec des pictos :
http://lejournaldunemaitresse.eklablog.fr/recettes-de-cuisine-illustrees-a144925242
Bonne préparation et bon appétit !
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30 mars 2020 à 13 h 17 min #631SébParticipant
Salut, aujourd’hui nous partons aux Maroc. Bon appétit!
Tajine de poulets à l’ananas et lait de coco
4 filets de poulet
8 tranches d’ananas au sirop léger
60 grammes de raisins secs
2 oignons jaunes
20 cl de lait de coco
25 ml d’huile d’olive
1 cuillère à café rase d’ail semoule
2 cuillères à café rases de curcuma
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
1 cuillère à café rase de cannelle
1 à 2 sachets de spigol (selon votre gout)
10 cl d’eau
1/2 cube de bouillon de volaille dans 30cl d’eau
Couper chaque filet de poulet en 4 (en diagonale afin d’obtenir des aiguillettes).
Hacher finement les oignons.
Chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter le poulet et faire revenir de chaque côté à feu moyen. Mettre dans le tajine (ou dans un poêle avec couvercle).
Saupoudrer d’ail semoule, puis de curcuma, de gingembre, de cannelle et enfin de spigol. Saler.
Ajouter les raisins secs, puis les tranches d’ananas coupées en deux
Arroser de lait de coco. Ajouter le bouillon.
Fermer le tajine (sans mélanger) et mettre en cuisson 1 heure au feu doux.
Puis mélanger délicatement en retournant les morceaux de poulet et continuer la cuisson sans couvercle 15 minutes au feu doux. Remettre le couvercle et laisser refroidir et mariner quelques heures.
Remettre en cuisson 1 heure avant de servir.
Servir avec de la semoule de couscous ou du boulgour. :yes: -
31 mars 2020 à 11 h 43 min #635SébParticipant
Salut, aujourd’hui partons prendre de l’air de l’océan.
SOUPE DE POISSONS
3 oignons
3 tomates
6 pommes de terre
4 filets de loup ou autre poisson blanc
1 sachet de spigol
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Poivre
Sel
1 brique de soupe de poissons
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle à larges rebords.
Y faire fondre les 3 oignons coupés en lamelles et les 3 tomates coupées en tranches.
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les déposer sur le lit d’oignons et de tomates.
Saler, poivrer, ajouter le spigol.
Ajouter la soupe de poissons
Laisser mitonner pendant 3/4 d’heure et ensuite ajouter le poisson et laisser cuire 20 minutes
Servir avec des croûtons frottés à l’ail (ou de la rouille) et du gruyère râpé. 😉 -
1 avril 2020 à 12 h 42 min #641SébParticipant
Salut, aujourd’hui une soupe pour réchauffer le cœur avant l’arrivé des beaux jours.
SOUPE AUX OIGNONS BLANCS
70g beurre doux
1kg oignons blancs
3 brins de thym
Sel et poivre (blanc)
150ml vin blanc
700ml bouillon de poulet
Peler, couper en deux et trancher les oignons. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu doux. Ajoutez les oignons, le thym et le sel. Faites revenir pendant 30 minutes en remuant fréquemment pour éviter que les oignons ne se colorent. À la fin, ils doivent être délicieusement soyeux et moelleux.
Ajoutez le vin, augmentez un peu le feu et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il soit réduit. Ajoutez le bouillon de poulet, portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Retirez le thym, puis réduisez la soupe en purée dans un mixeur avec la crème fraîche et un peu de poivre. Remettre dans une casserole propre et réchauffer doucement. -
2 avril 2020 à 13 h 45 min #646SébParticipant
Salut, cette recette peut être fait également avec du poulet ou du veau.
ESCALOPE DE DINDE AU LARD FUME ET MOZZARELLA
4 escalopes de dinde
4 tranches de lard fumé
2 boules de mozzarella
Beurre
Huile d’olive
Sel et poivrePréchauffez le four à 180°
Tapez les escalopes pour les aplatir. Coupez les boules de mozzarella en tranches pas trop épaisses.
Posez une tranche de lard fumé sur chaque escalope. Sur un moitié placez 2 ou 3 rondelles de mozzarella. Rebattez l’autre moitié et fixez le tout avec une pique en bois plantée de biais.
Faites dorer les escalopes sur les 2 faces 8 minutes dans une poêle chaude et huilée. Ensuite placez-les dans un plat beurrez. Ajouter du sel et poivre et enfournez pour 8 minutes.
Servir avec des frites. :good:
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3 avril 2020 à 13 h 31 min #669SébParticipant
Salut, aujourd’hui un peu de douceur de l’Italie. 😉
TIRAMISU
2 jaunes d’œufs
2 c.s. de sucre
350g de mascarpone
2 c.s. d’amaretto
100 g de biscuits à la cuillère
50ml de café fort froid
3 c.s. de cacao amer en poudre
Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone par cuillerées sans cesser de battre. Ajouter l’amaretto.
Chemiser un plat rectangulaire avec la moitié des biscuits. Mouiller avec la moitié du café et étaler la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits. Recouvrir avec le reste des biscuits, mouiller avec le café restant et terminer avec une couche de mascarpone.
Recouvrir le gâteau avec de film alimentaire et réfrigérer pour au moins 4 heures. Saupoudrer de cacao avant de servir. -
4 avril 2020 à 14 h 55 min #688SébParticipant
Salut, recette du jour :good:
LAPIN AU CIDRE
4 râbles de lapin
2 gousses de l’ail
1 oignon
Quelques carottes
Champignons de Paris
1 bouteille cidre brut
2 à 3 c.s . crème fraîche. Sel & poivre
Pelez et hacher l’ail. Pelez l’oignon et le coupez en lamelles. Ôtez les pieds de champignons et la peau, puis coupez-les en lamelles. Coupez les carottes en rondelles.
Mettez les râbles et les légumes dans une cocotte et ajoutez la moitié de la bouteille de cidre. Ajoutez du sel et poivre.
Couvrir et faire cuire au feu doux 45 minutes. Ajoutez du cidre pendant la cuisson si nécessaire. A la fin du cuisson incorporez la crème fraîche.
Servir avec du riz complet. -
5 avril 2020 à 14 h 12 min #703SébParticipant
Salut les ami(e)s, ce dimanche, un petit plat Chinois :yes:
Bœuf sauté aux oignons
200 g de viande de bœuf tendre (filet ou faux filet)
200 g d’oignons jaunes
1 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à café de sauce soja foncée ou épaisse
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1/2 c. à café de poivre noir
Marinade :
1 c. à soupe de vin jaune chinois (ou de xérès ou vin blanc du jura)
1 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à café de maïzena
1 c. à café d’huile de tournesol
Pour la marinade :
Coupez le bœuf en lamelles très fines, puis dans un grand bol, ajoutez la sauce soja, le vin jaune chinois, et l’huile.
Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Réservez au frais au moins 30 minutes.
Cuisson :
Coupez les oignons en lamelles fines
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol dans une sauteuse ou un wok, à feu moyen, et ajoutez le bœuf que vous mélangez avec une spatule pour bien séparer les lamelles
Dès que la viande commence à se colorer, réservez le bœuf et gardez l’huile dans la sauteuse. Ajoutez-y les oignons, éventuellement 2 c. à soupe d’eau, puis la sauce soja foncée. Les oignons sont bien colorés. Ajoutez alors la sauce soja claire puis remuez
Quand les oignons commencent à fondre, ajoutez le bœuf, puis en mélangeant bien, poursuivez la cuisson 2 minutes, ajoutez le poivre et servez aussitôt avec des nouilles. -
6 avril 2020 à 12 h 23 min #710SébParticipant
Salut, comme c’est l’anniversaire de Sébastien, aujourd’hui voici un gâteau très facile a préparer. :good:
GÂTEAU A LA BANANE
4 bananes
4 œufs
250 g farine
1 sachet sucre vanillé
160 g beurre
200 g sucre
1 sachet levure
Écrasez les bananes dans un bol avec une fourchette
Mélangez les œufs et le sucre
Ajoutez la farine, le beurre, la levure et le sucre vanillé
Incorporez la purée de bananes
Mettez la pâte dans une moule et l’enfournez pendant 60 minutes à 150° -
7 avril 2020 à 12 h 00 min #724SébParticipant
Bonjour, aujourd’hui c’est pour nous, les parents car on la mérite bien :wacko:
SPRITZ
2 cl Aperol ou Campari
1 bouteille vin blanc pétillant frais
1 bouteille Schweppes Tonic
Rondelle d’orange
Verre à vin ou verre à gin
Paille
Glaçons pilés
Mettez les glaçons pilés dans le verre
Ajoutez 2 cl d’Aperol ou Campari
Rempli avec le vin pétillant et ajoutez un peu de Tonic
Ajoutez la rondelle d’orange
Boire très frais avec la paille
Avec modération, l’abus d’alcool est mauvais pour la santé -
8 avril 2020 à 14 h 22 min #734SébParticipant
Bonjour, hier c’était pour les parents, aujourd’hui c’est pour les enfants.
POULET KENTUCKY
Morceaux de poulet au choix
Sel de céleri
Moutarde en poudre
Poivre blanc
Sel à l’ail
Paprika
Gingembre moulu
Basilic
Sel
Thym
Origan
Poivre noir
Préparez de l’huile dans une marmite en fonte pour faire frire. Dans un bol, mélangez 2 tasses de farine, 1/3 c. à soupe de sel, 1 c. à soupe de poivre noir, 1/2 c. à soupe de thym, 1/2 c. à soupe de basilic, 1/3 c. à soupe d’origan, 1 c. à soupe de sel de céleri, 1 c. à soupe de moutarde sèche, 4 c. à soupe de paprika, 1 c. à soupe de sel d’ail, 1 c. à soupe de gingembre moulu et 1 c. à soupe de poivre blanc.
Dans un autre bol, ajoutez le lait et un œuf et battez. Mélangez votre poulet dans le bol, puis enrobez-le dans le mélange de farine et d’épices.
Enfin, faites frire le poulet dans la marmite pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir et servez ensuite avec des frites. :good: -
9 avril 2020 à 13 h 55 min #746SébParticipant
Bonjour, profitons du beau temps et sortir le barbecue! B-)
AGNEAU AUX CÉBETTES ET CORIANDRE
4 tranches de gigot d’agneau
1 botte de cébettes
Feuilles de coriandre
Huile d’olive
Sel & poivre
Retirez les os au centre des tranches de gigot
Coupez les cébettes en rondelles très fines
Hachez les feuilles de coriandre
Placez les tranches de gigot dans un grand saladier. Ajoutez les cébettes et la coriandre. Arrosez les tranches de gigot généreusement de l’huile d’olive. Mélangez bien. Ajoutez le sel et poivre selon votre gout. Couvrir le saladier avec du papier alu et laissez au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, chauffez le barbecue et faites cuire les tranches de gigot. Servez avec une salade de pâtes ou riz. -
10 avril 2020 à 13 h 27 min #754SébParticipant
Bonjour, aujourd’hui un petit gratin.
FLAN DE CHOU-FLEUR ET JAMBON
4 tranches de jambon cuite
1 chou-fleur, détaillé en fleurets
4 œufs
20 g de beurre
4 c. soupe de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°
Faites-cuire les fleurets de chou-fleur à la vapeur pendant 10 minutes.
Mélangez les œufs et la crème fraîche dans un bol, ajoutez le sel et poivre.
Coupez le jambon en dés.
Beurrez un plat à gratin et répartissez les fleurets et les dés de jambon.
Versez le mélange aux œufs et l’enfournez pour 25 minutes.
Servez immédiatement. -
11 avril 2020 à 13 h 03 min #761SébParticipant
Bonjour, voici un petit délice pour vos apéros virtuels :good:
RILLETTES DE THON
160 g de thon au naturel
2 échalotes
1 botte de ciboulette fraîche
150 g de fromage Saint Moret
Sel et poivre
Égouttez le thon. Écrasez-le et mélangez-le Avec le Saint Moret. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Hachez très finement les échalotes et ciselez la ciboulette finement. Ajoutez-les au mélange, salez et poivrez selon votre gout. Placez au frais 2 bonnes heures, recouvertes d’un film alimentaire. Servez sur des petits toasts grillés. -
12 avril 2020 à 15 h 06 min #768SébParticipant
Bonjour à tous, aujourd’hui une recette pour un dîner à deux :rose:
CHAUSSON DE CANARD
1 pâte feuilletée à dérouler
150 g de pâté de foie de volaille
50 g champignons de Paris
1 petit magret (200 à 250 g)
1 œuf
Sel et poivre mouliné
Préchauffez le four à 180°
Ôtez la graisse du magret et coupez la chaire en dés.
Pelez les champignons puis les hachez et les mélangez avec le pâté.
Ajoutez les dés de canard et assaisonnez selon votre gout.
Déroulez la pâte feuilleté et mouillez les bords avec l’œuf battu.
Posez la farce au centre de la pâte et rebattez le bord pour former un chausson.
Enfournez-le pendant 30 minutes.Servir chaud avec une salade de tomates
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13 avril 2020 à 15 h 00 min #772SébParticipant
Bonjour, partons au Russie pour la recette du jour.
BŒUF STROGANOFF
2 faux filets de bœuf
30 g de beurre
1 oignon finement haché
100 g de champignon de Paris
1 pincée de sucre
½ cl. À café de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
5 cl de vin blanc sec
4 cl à soupe de crème fraîche
1 cl à café de moutarde
Sel & poivre
Coupez la viande en fines lamelles.
Faites chauffer le beurre à feu vif, faites-y revenir l’oignon haché et les champignons émincés. Ajoutez la viande, salez, poivrez, sucrez, et parsemez de paprika.
Rajoutez au bout de 5 minutes le concentré de tomates dilué dans le vin blanc.
Faites mijoter 10 min, puis arrosez avec la crème et la moutarde.
Remuez pendant quelques minutes et servez accompagné du riz ou de tagliatelles. -
14 avril 2020 à 19 h 19 min #784SébParticipant
Bonjour, voici une recette au porc…. pour changer un peu 🙂
PAPILLOTE DE FILET MIGNON AVEC FROMAGE FRAIS ET POMME
1 filet mignon de porc (vers 600 g)
4 pommes
8 carrés de fromage frais
20 g de beurre fondu
4 c à café de poudre de curry
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°
Découpez le filet mignon en 8 tranches
Pelez et coupez les pommes en 2. Ôtez les cœurs et les pépins et ensuite coupez les pommes en dés.
Badigeonnez 4 grands carrés de papier alu avec le beurre fondu et posez les tranches de filet mignon et les pommes.
Posez sur chaque tranche de viande un carré de fromage frais.
Saupoudrez de curry ; salez et poivrez selon votre gout.
Fermez les papillotes et les enfournez pendant 30 minutes.
Servez avec un accompagnement selon vos envies : frites, pâtes, riz, salade… -
15 avril 2020 à 10 h 58 min #788mathaParticipant
« c’est l’anniversaire de Sébastien, aujourd’hui voici un gâteau très facile a préparer. »
BON ANNIVERSAIRE ( en retard ) SEB :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :rose:
Coucou :bye:
Y’a plein de truc qui ont l’air trop trop bon :yes: !!!! faut que je repasse ici avant que guillaume aille aux courses histoire d’avoir ce qu’il faut à la maison :mail: Me manque toujours un truc :unsure:
J’ai loupé celle du cassoulet ou tu te la gardes sous le coude pour nous deconfiner au confit au local après le 11 mai :yes: :whistle:
En tout cas merci à toi pour ce topic ,enrichi au quotidien qui plus est ,c’est une bonne idée d’autant que participer est à la portée de tous !
On a bien tous un petit plat/gâteau/cocktail qui marche bien ,un genre de « valeur sûre » ,j’essaierai de venir poster de temps en temps (faut juste que je pense à embarquer mon cahier de recette le soir ;quand je monte tranquille dans ma chambre :scratch: )
Ah mais il y en a une que je peux mettre tout de suite ,c’est la soupe de champagne :yes:
En cette période de confinement,je sais pas chez vous mais ici la bière part bien ,très bien …par contre bizarrement le mousseux un peu moins ,du coup il y en a peut être encore chez vous .
Voici une recette toute simple ,qui marche plutôt bien en général si on aime les boissons sucrée
SOUPE DE CHAMPAGNE
– 1 bouteille de champ (ou vin mousseux)
-une louche de jus de citron vert et jaune (ou de pulco )
-une louche de sucre de canne liquide (ou blanc en poudre)
-une louche de cointreau (ou deux :wacko: y a pas de ristournes possible pour le cointreau :unsure: )
on mélange le tout en terminant par la bouteille dans un joli saladier ,quelques tranches d’un citron pour le fun et zou y’a plus qu’a :yahoo:
Bonne journée à tous !!!
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15 avril 2020 à 15 h 13 min #794claumauParticipant
Bonjour,
Paul c’est le « lalala » qu’il adore !…Alors je lui ai fait la recette de la « Reine de Saba », une recette que faisait ma Maman.
170 g de chocolat à dessert
170 g de beurre ou margarine
170 g de sucre en poudre
100 g de farine
4 œufs
1/2 sachet de levure
– mettre le chocolat avec le beurre dans un saladier et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes
– séparer les blancs des jaunes
– ajouter le sucre aux jaunes et remuer, puis la farine et la levure ; bien mélanger
– ajouter au mélange chocolat/beurre
– préchauffer le four à 180 °
– monter les blancs en neige, avec une pointe de sel
– beurrer un moule (à manqué ou couronne) et le fariner ; y verser la préparation
– cuire 10 mn à 180 ° puis environ 20 mn à 210°. Vérifier la cuisson en plantant un couteau ; il doit ressortir propre
– Démouler sur une grille
Dégustez avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille ! Il se conserve 2/3 jours…si vous n’êtes pas trop gourmands ! :heart:
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15 avril 2020 à 15 h 41 min #795SébParticipant
Bonjour, nouvelle recette:
CROUSTILLANTS AU POULET, BROCOLI ET FROMAGE FRAIS
300 g de blancs de poulet
200 g brocoli
150 g fromage frais
30 g beurre
6 feuilles de brick
1 tige de coriandre
2 c soupe d’huile tournesol
1 c soupe sauce soja
1 c soupe miel liquide
Sel & poivre
Parez le brocoli, détachez les fleurettes, coupez-les en petits morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Taillez les blancs de poulet et de fromage frais en petits dés, ensuite effeuillez et ciselez la coriandre.
Faites dorez les dés de poulet dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes ; ajoutez la sauce soja, le miel, la coriandre et poursuivez la cuisson 3 minutes en mélangeant.
Préchauffez le four à 240°. Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez-les avec le beurre fondu. Garnissez le centre de chaque feuille de préparation au poulet et un peu de brocoli. Parsemez de fromage frais. Salez et poivrez selon votre gout.
Refermez les feuilles de brick en petits paquets. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles dorent. Servez chaud. -
15 avril 2020 à 15 h 49 min #797SébParticipant
Merci Virginie pour la recette – je sais pas si tu as vue la recette de Spritz avec du mousseux ? Je vais pas tarder à essayer la tienne :rose:
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16 avril 2020 à 21 h 56 min #805SébParticipant
Salut, nous partons au Grèce pour une recette revisitée et simplifiée:
MOUSSAKA
400 g bœuf haché
3 aubergines
2 tomates coupées en petites morceaux
2 oignons coupés en petites morceaux
20 cl de bouillon de bœuf
1 gousse d’ail haché
1 mozzarella
Huile d’olive, farine, sel & poivre
Préchauffez le four à 180°
Tranchez et farinez les aubergines ; ensuite faites les dorer sur chaque face dans un poêle avec 3 c à soupe d’huile d’olive. Égouttez-les sur du papier absorbant et les mettre de coté
Faites revenir les tomates, la viande hachée, les oignons et l’ail dans un poêle pendant 5 minutes. Salez et poivrez selon votre gout.
Ajoutez la moitié de bouillon de bœuf de continuez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant souvent.
Enduit un plat à gratin avec de l’huile d’olive ; déposez une couche d’aubergine suivit d’une couche de la mélange de viande. Répétez 2 fois de suite, arrosez le tout avec le reste du bouillon et recouvrez de mozzarella coupée en tranches fines. Enfournez pendant 25 minutes. :good: -
17 avril 2020 à 17 h 56 min #810claumauParticipant
Reine de Saba, suite…
Comme le gâteau peut se manger avec la crème anglaise, voici la recette :
1 l de lait
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
vanille en poudre ou liquide, ou sucre vanillé
[Pour 1/2 l de lait prévoir 4 jaunes d’œufs]
– Faire bouillir le lait avec le parfum
– Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes
– Ajouter le sucre aux jaunes et bien mélanger ; ajouter un peu de lait chaud sur les jaunes en tournant
– Verser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois . Ne pas faire bouillir. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère
– Verser la crème dans un récipient froid et dégustez !
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17 avril 2020 à 18 h 45 min #811SébParticipant
Bonjour, comme je viens d’acheter des fromages de chèvre chez Fanny, voici une recette très facile:
FEUILLETÉS DE CHÈVRE
250 g pâte feuilletée
250 g pousses d’épinards
1 jaune œuf
3 petits fromages de chèvre coupés en deux dans la largeur
6 cl à café miel liquide
6 brins de thym citron
Huile d’olive
Poivre du moulin
Étalez la pâte feuilletée et la découpez 6 disques de 8 cm de diamètre. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf et réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°.
Posez les disques de pâtes sur la plaque du four couverte du papier sulfurisé, placez un petit fromage au centre de chaque disque et poivrez. Enfournez 10 à 15 minutes (jusqu’à la pâte soit bien dorée).
Déposez les pousses d’épinards sur l’assiette et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Ajoutez les feuilletés et versez une cl à café de miel. Décorez d’un brin de thym -
18 avril 2020 à 16 h 42 min #818SébParticipant
Bonjour, je me sens un peu nostalgique, alors je vous ai préparée:
DAUBE PROVENÇALE
600 g de bœuf à mijoter, coupé en morceaux
1 oignon, coupé en rondelles
2 gousses d’ail haché
1 boite tomates concassées
1 bouteille de vin rouge – assez corsé
Carottes coupées en rondelles (facultatif)
1 bouquet garni
Sel et poivre
Mettez tous les ingrédients dans une marmite, ajoutez la moitié de la bouteille de vin. Salez et poivrez selon votre gout. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez –le mijoter pendant au moins deux heures. Laissez refroidir (je la laisse toute la nuit). Retirez le bouquet garni, ajoutez du vin si nécessaire et continue la cuisson pendant 1 heure (ou jusqu’à la viande est fondant). Dix minutes avant la fin de la cuisson, mettez une louche du jus dans une tasse avec 1 cl à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena). Mélangez et incorporez dans la daube petit à petit toute en mélangeant pour éviter les grumeaux. Servez avec de pâtes penne régate et du fromage râpé. :good: -
19 avril 2020 à 17 h 15 min #822SébParticipant
Salut, j’espère que tout le monde va bien. Recette du jour:
PISTOU AUX RAVIOLES
300 g de ravioles au fromage
2 pommes de terre
300 g haricots verts
400 g de haricots cocos
2 courgettes
1 poireau
250 g tomates cerises
1 branche céleri
1 oignon
1.5 l d’eau
I cl soupe huile d’olive
Sel & poivre
PISTOU
4 gousses d’ail
1 bouquet basilic
4 cl à soupe d’huile d’olive
Sel & poivre
Coupez tes tomates en 2. Épluchez tous les légumes et coupez les pommes de terre, haricots verts et courgettes en 2. Émincez le poireau, céleri et l’oignon finement. Faites revenir l’oignon dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez le poireau et le céleri, bien remuez, courez et laissez suer pendant 5 minutes. Ajoutez les pommes de terre et les haricots cocos, versez l’eau et salez selon votre gout. Portez à frémissement, puis courez la cocotte et laissez cuire au feu doux pendant 10 minutes.Préparez le pistou : équeuter le basilic et épluchez les gousses d’ail et ôtez les germes. Mettez le tout dans un mixer et mixez en ajoutant petit à petit l’huile d’olive. Salez & poivrez selon votre gout, le versez dans un bol et réservez.
Ajoutez dans la cocotte les courgettes, les haricots verts et les tomates et laissez cuire pendant 5 minutes, puis plongez les ravioles dans le bouillon et les laissez cuire pendant 1 minute. Repartez le bouillon, les ravioles et les légumes dans les assiettes, ajoutez le pistou et servez aussitôt. -
20 avril 2020 à 20 h 09 min #832SébParticipant
Bonjour, ont poursuit les recettes sans viande :good:
QUICHE AUX ASPERGES ET AU CHÈVRE
350 g asperges verts frais
1 oignon rouge
3 œufs
1 buche de chèvre
20 cl lait
10 cl crème liquide
30 g parmesan
1 pâte brisée
2 c à soupe farine
Sel & poivre
Préchauffez le four à 180°
Supprimez l’extrémité des asperges sans les pelez. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 7 minutes. Gardez quelques asperges entières pour la décoration, et coupez les autres en tronçons.
Fouettez les œufs avec la crème, le lait, la farine, le parmesan ; salez et poivrez selon votre gout. Coupez la bûche de chèvre en rondelles. Émincez les oignons finement.
Étalez la pâte dans une moule à quiche. Répartissez les asperges coupées, les rondelles de chèvre et les lamelles d’oignon. Versez la mélange d’œuf et décorez avec les asperges entières. Enfournez pendant 25 minutes. -
21 avril 2020 à 13 h 44 min #838SébParticipant
Bonjour, encore une recette sans viande (c’est pas la mienne, mais celle d’une copine) :good:
GRATIN DE MACARONIS, BOLOGNAISE AUX PETITS LÉGUMES
250 g tomates cerise
1 petite aubergine émincé
1 oignon hachez
2 gousses d’ail hachez
1 botte basilic
200 g tempeh
2 boules mozzarella
50 g parmesan
400 g macaronis
200 g champignons en boite
20 cl coulis de tomate
6 tomates séchées à l’huile
Huile d’olive
Sel & poivre
Coupez le tempeh en morceaux et mixez-les avec les champignons, les tomates séchées, du sel et poivre (selon votre gout). Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 3 minutes puis ajoutez les tomates cerise et l’aubergine.
Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes puis incorporez le hachis de tempeh, le coulis de tomate et le parmesan. Faites cuire pendant 5 minutes au feu moyen.
Préchauffez le four à 190°. Faites cuire les pâtes al denté ; égouttez-les et versez les pâtes dans la poêle.
Hors feu, ajoutez le basilic ciselé. Mélangez et versez la préparation dans un plat graissé. Répartissez la mozzarella coupée en morceaux et enfournez pendant 20 minutes. -
22 avril 2020 à 17 h 56 min #848SébParticipant
Bonjour, alors que nous arrivons à la fin du confinement (espérons-le), peut-être serait-il bon de commencer à penser à nous débarrasser les kilos que nous avons pu prendre en restant bloqués à la maison. J’ai indiqué le nombre de calories par portion pour chacune des recettes des prochains jours…
AGNEAU AU PAPRIKA
4 tranches de gigot d’agneau
1 oignon finement haché
150 g de yaourt naturel allégé
2 cuillères à café de paprika
MARINADE
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillères à soupe de jus de citron
½ cuillère à café de sucre
½ cuillère à café de thym
Sel et poivre
Mélangez les ingrédients de la marinade avec du sel et du poivre selon votre goût. Placez les tranches de gigot dans la marinade et laissez-les reposer pendant 2 à 3 heures. Préchauffez le four à 190°. Placez les tranches de gigot dans un plat allant au four. Saupoudrez l’oignon sur les tranches de gigot, couvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez pendant 35 minutes.
Mélanger le yaourt avec le paprika et répartir sur les tranches de gigot à l’aide d’une cuillère. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Garnissez de persil avant de servir.240 calories par portion.
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23 avril 2020 à 20 h 24 min #855SébParticipant
Bonjour, encore une recette légère:
CHEESECAKE AU CITRON
5 biscuits sablés écrasés
25 g beurre fondu
300 g fromage blanc à 0% de MG
1 citron
2 œufs
20 g de sucre roux
1 c à soupe de maïzena
1 sachet sucre vanillé
1 pincée de sel fin
Préchauffez le four à 210°. Séparez les jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Gardez au frais. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre roux et le sucre vanillé pour obtenir un mélange blanc et légèrement mousseux. Dans un autre bol fouettez le fromage blanc et ensuite incorporez-le à la préparation. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Râpez le citron pour récupérer le zeste. Coupez le citron en deux et pressez pour le jus. Versez le tout dans la préparation et incorporez les blancs d’œuf avec une spatule. Baissez le four à 180°. Versez les biscuits écrasés dans un bol et ajoutez le beurre. Mélangez bien et repartez-le dans un moule à gâteau. Pressez les biscuits doucement pour qu’ils soient compacts. Versez le mélange de cheesecake dans le moule et enfournez-le pour 30 minutes. Laissez-le refroidir avant le démoulage. Gardez au frais pendant au moins une heure avant de servir.
(Pour 6 personnes) : 140 calorie par portion -
24 avril 2020 à 22 h 32 min #862SébParticipant
Salut à tous, j’espère que vous allez bien: pour la recette du jour, partons au Thaïlande; bon voyage 😉 :
Poêlée thaïe
24 grosses crevettes décortiquez (en laissant la queue)
600 g chou vert émincez finement
1 oignon émincé
>1 petit piment vert haché (facultatif –selon votre gout)
12 feuilles de basilic thaï frais (ou de la coriandre frais) ciselé
2 cm de gingembre frais pelé et râpé
5 cl d’huile d’olive
5 cl de sauce soja sucrée
3 cl de sauce soja salée
1 c. à café ail déshydraté
Sel & poivre du moulin (poivre noir)
Mélangez les crevettes dans un bol avec le gingembre, les sauces soja et l’ail déshydraté. Chauffez l’huile dans un wok (ou grande poêle) et faites cuire les oignons pendant 2 minutes en remuant. Sortez les les crevettes de la sauce, ajoutez-les dans le wok et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez la sauce gingembre et piment. Faites sauter le tout pendant 1 minute, ensuite versez la préparation dans un bol et réservez. Faites sauter le chou dans le wok pendant 4 minutes au feu fort. Remettez le contenu du bol dans le wok et faites cuire pendant 1 minute, toujours en mélangeant sur feu vif. Servir chaud parsemé de feuilles de basilic frais.Pour 6 personnes 70 calories par portion
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25 avril 2020 à 13 h 09 min #867SébParticipant
Bonjour, pour la recette du jour, j’ai choisi mon poisson préféré. Bon appétit :good:
SAUMON AUX LÉGUMES
1 demi courgette
4 champignons
120 g tomates cerises
1 gousse d’ail haché
125 g filet de saumon
1 demi citron
1 c à soupe huile de coco
2 branches thym
Sel & poivre
Préchauffez le four à 170°. Coupez la courgette et champignons en morceaux.
Étalez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Posez les légumes au milieu, et placez le filet de saumon au-dessus. Salez et poivrez selon votre gout. Versez un filet de jus de citron et d’huile de coco sur le tout.Pliez le papier cuisson pour créer un petit bol avec les ingrédients au milieu. Laissez cuire pour 20 à 25 min.
(1 personne) : 467 calories -
26 avril 2020 à 23 h 02 min #877SébParticipant
Bonsoir, désolé pur le retard, journée comme les autres mais pas comme les autres! Ici une petite recette pour vos apéros virtuels:
MINI PIZZA ROLLS
1 pâte à pizza rectangulaire à dérouler
1 boite 50 g sauce tomate
30 g mozzarella coupée en rondelles
30 g jambon sec
30 g champignons émincés
Basilic frais
Préchauffez le four à 180°Déroulez la pâte à pizza sur une surface farinée. Nappez de sauce tomate et ajoutez la garniture. Roulez la pâte sur sa longueur et coupez en tranche de 2 à 3 cm. Déposez les pizza rolls sur une plaque allant au four, couverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 minutes.
40 calorie par roll. B-) -
27 avril 2020 à 17 h 40 min #883SébParticipant
Bonjour à tous, voici la recette de jour 😉
WRAP AU POULET
½ poivron
30 g chou rouge
30 g salade au choix
100 g poulet rôti
1 wrap (tortilla)
1 c à soupe moutarde douce
3 c à soupe yaourt nature 0% MG
Coriandre, sel & poivre
Coupez le poivron, chou et poulet en fines tranches. Ciselez le coriandre et le mélangez le yaourt et la moutarde. Salez et poivrez selon votre gout. Réchauffez le wrap à la poêle. Y ajoutez la garniture et la sauce. Pliez ou roulez le wrap.
1 personne : 458 calories -
29 avril 2020 à 16 h 13 min #889SébParticipant
Bonjour, petite recette rapide pour faire plaisir aux enfants:
OMELETTE MUFFINS
20 g jambon cuit
0.25 g poivron rouge
15 g Féta
3 feuilles basilic
2 petits œufs
Sel & poivre
Préchauffez le four à 175°. Coupez le jambon, le poivron et la féta en dés et hachez le basilic. Mélangez le tout dans un bol et ajoutez du sel & poivre selon votre gout. Graissez 6 petits moules à muffins et y répartissez la préparation en six parts. Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à les œufs se soient solidifiés. Servez avec de la salade de votre choix.
1 muffin : 90 calories -
30 avril 2020 à 20 h 06 min #899SébParticipant
Bonjour, voici une recette toute en douceur:
CAKE AU CITRON
2 œufs
150 ml lait demi-écrémé
150 g yaourt nature 0% MG
2 citrons (zest et jus)
30 ml huile tournesol
90 g sucre
250 g farine
1 sachet levure chimique
Préchauffez le four à 180°. Mélangez les œufs, le lait, le yaourt, le zeste et jus de citron, l’huile et le sucre dans un bol. Ajoutez la farine et la levure et mélangez pour faire une pâte. Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau plongé au cœur du cake. Laissez refroidir avant de démoulez. :good:
6 parts : 280 calories par part -
2 mai 2020 à 22 h 47 min #904SébParticipant
Salut les ami(e)s, après la fête du travail, voici un recette toute en fraîcheur et de saison B-)
SALADE d’ASPERGES, FRAISES et FETA
63 g asperges
20 g roquette (ou mâche)
25 g de feta
50 g fraises
1 c. à soupe vinaigre balsamique
½ cl à soupe miel
2 c à soupe huile d’olive
Sel & poivre
Lavez et épluchez les asperges et coupez le bout. Faites les cuire pendant 10 minutes dans l’eau frémissant et ensuite coupez-les en 4 ou 6 selon la taille des asperges. Pendant ce temps préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec 4 c à soupe d’eau et le miel. Salez et poivrez à votre gout et incorporez petit à petit l’huile en mélangeant bien pour obtenir une vinaigrette homogène. Coupez les fraises en 2 ou en 4 selon leur taille. Mélangez les asperges, les fraises et la salade dans un bol. Ajoutez la vinaigrette et parsemez de morceaux de feta. Voilà c’est tout !
1 personne : 78 calories -
3 mai 2020 à 17 h 31 min #907SébParticipant
Salut à tous! Ça y est: plus qu’une semaine à attendre avant le début du de-confinement et les apéros en famille et entre amis :yahoo: Voici deux recettes très faciles justement à servir avec un bon mojito ou un spritz :good:
TAPENADE
200 g d’olives noires dénoyautés
30 g câpres
1 gousse d’ail
30 g persil
2 c à soupe huile d’olive
Mixez tous les ingrédients avec un mixer plongeant. Servez frais avec de petits toasts ou des blinis. La tapenade se garde plusieurs jours dans un bocal au frigo.
Pour 4 personnes : 211 calories/100g (sans toast ou blinis)HOUMOUS
1 boite (260 g) pois chiches
3 c à soupe tahini (crème de sésame)
1 à 2 gousses d’ail
½ citron (jus)
1 c à soupe cumin
1 c à café sel
5 c à soupe de l’eau froide
Mixez tous les ingrédients pour obtenir une texture homogène et crémeuse. Servez frais avec de petits toasts ou des blinis. L’houmous se garde plusieurs jours dans un bocal au frigo.
Pour 3 personnes : 130 calories/100g (sans toast ou blinis) -
5 mai 2020 à 23 h 55 min #909SébParticipant
La fin du confinement va pas se tarder, alors préparons quelques cocktails pour déguster en famille et entre ami(e)s!
GIN AU LIQUEUR DE FLEURS DE SUREAUINGRÉDIENTS
4 cl de gin
2 cl de liqueur de fleurs de sureau
2 cl de jus de citron
8 cl d’eau gazeuse
Versez le gin, le citron et la liqueur dans un grand verre. Complétez de glaçons. Mélangez à la cuillère et complétez avec l’eau gazeuse.N’oubliez pas que l’abus de l’alcool est mauvais pour la santé, alors consommer avec modération; bof; le covid 19 n’est pas bon pour la santé non plus, alors éclatez vous :yahoo:
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6 mai 2020 à 21 h 11 min #913SébParticipant
Salut, partons au Mexique pour prendre un peu de soleil B-)
MEXICO SUNSHINE
4 cl de tequila
2 cl de cointreau
6 cl de jus de fruit de la passion
6 cl de jus de pamplemousse
4 gouttes d’eau florale d’ylang-ylang (facultatif)
Mixez les ingrédients au shaker ou au mixeur; servez dans un grand verre rempli de glace et décorez d’un zeste de pamplemousse et d’une fraise en éventail. -
10 mai 2020 à 16 h 30 min #915SébParticipant
Salut, un peu de soleil dans vos verres pour chasser le grisaille! B-)
MIMOSA
Champagne (ou vin mousseux)
1 cl grand-marnier
6 cl jus d’orange
Versez le grand-marnier et le jus d’orange dans une flûte à champagne. Ajoutez le champagne et mélangez avec un stick à cocktail.
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